jueves, 13 de junio de 2013

AÑO DE LA QUINOA

La quinua o quinoa es un alimento rico ya que posee los 8 aminoácidos esenciales para el humano, lo cual hace que la quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez.
La quinua molida se puede utilizar para la elaboración de distintos tipos de panes, tanto tradicionales como industriales, ya que permite mejorar características de la masa, haciéndolo más resistente, lo cual favorece una buena absorción de agua. Esto se incrementa si se utiliza una mezcla de quinua y amaranto morado (o alegría). Se efectuaron estudios comparativos de panes, en uno de los cuales se utilizaba una mezcla de quinua y amaranto, y en otro maíz y amapola; y en dicha evaluación se observaron diferencias en la absorción de agua.


La harina de quinua se produce y comercializa en el Perú, en Bolivia y -en menor cantidad- en Colombia, donde sustituye muchas veces a la harina de trigo y enriquece así sus derivados de panes, tortas y galletas. Desde el año 2007 se está desarrollando su cultivo y consumo en el norte de Argentina y el norte de Chile, y el 20 de febrero de 2013 la ONU declaró el Año Internacional de la Quinua. 

Por ello este sábado día 15 de junio, se celebrará en Logroño, en la Pza del Mercado una paella de quinoa y tambien podreis comprar diversos productos realizados con quinoa. SETEM Rioja, en su puesto tendrá a la venta galletas, quinoa y cerveza. Gracias a su colaboración también podreis encontrar alli productos de LUAR NATURAL, ya que una de las filosofias de esta ONG es el comercio justo, ya sea de productos procedentes de sus paises de origen como los productos locales.


OS ESPERAMOS!

No hay comentarios:

Publicar un comentario